记录成长
分享快乐

Windows系统文件Hosts详解

在使用一些破解软件(比如Photoshop)时,网上的一些教程常常提示我们需要修改电脑的Hosts文件以屏蔽部分软件提供商,防止破解的软件被停用。那么这个Hosts文件是什么呢?Hosts文件是一个负责IP地址与域名快速解析的一个系统文件,以ASCLL格式保存,这个文件没有扩展名,可以用记事本等文本编辑工具进行编辑,但在保存时需要注意文本编码。对于Hosts文件的作用,通俗地讲它就是一个由域名和IP地址组成的数据表,计算机在键入域名(比如blog.quietguoguo.com)的时候,首先会去查看hosts文件中有没有关于此域名IP地址的记录。如果有,就直接访问该IP;如果没有,再查询DNS服务器来请求解析域名对应的IP地址。

常见系统Hosts文件路径

在我们常用的Windows系统中你可以通过路径”C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts”找到Hosts文件,默认未修改的文件内容如下:

# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
#      102.54.94.97     rhino.acme.com          # source server
#       38.25.63.10     x.acme.com              # x client host

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
# 127.0.0.1       localhost
# ::1             localhost

当然,并不是只有Windows系统有这个文件,其他的一些系统也有Hosts文件,它的位置分别是:

Linux系统:/etc/hosts

Mac系统:/etc/hosts(指向/private/etc/hosts的符号链接)

IOS系统:/etc/hosts(指向/private/etc/hosts的符号链接)

Android系统:/etc/hosts(指向/system/etc/hosts的符号链接)

Hosts文件格式

其实Hosts文件的格式正如上面Windows系统默认hosts文件所提示的一样,通过“IP地址+域名”的方式来定义一行数据对应关系(注意IP地址与域名间有一空格),文档中“#”表示该行内容为注释。比如我们网上一些破解Photoshop软件的教程中常常提示你将下面的内容添加到hosts文件中:

127.0.0.1 activate.adobe.com
127.0.0.1 practivate.adobe.com
127.0.0.1 ereg.adobe.com
127.0.0.1 activate.wip3.adobe.com
127.0.0.1 wip3.adobe.com
127.0.0.1 3dns-3.adobe.com
127.0.0.1 3dns-2.adobe.com
127.0.0.1 adobe-dns.adobe.com
127.0.0.1 adobe-dns-2.adobe.com
127.0.0.1 adobe-dns-3.adobe.com
127.0.0.1 ereg.wip3.adobe.com
127.0.0.1 activate-sea.adobe.com
127.0.0.1 wwis-dubc1-vip60.adobe.com
127.0.0.1 activate-sjc0.adobe.com

其实这段内容就是将Photoshop连接到Adobe更新服务器与验证服务器的网络链接给屏蔽掉,使其回送到我们本地的计算机(127.0.0.1是回送地址,指本地机)。

当然,这种使用盗版的行为我们是不鼓励的。不过Host文件的应用不止于此,我们可以通过查看本地计算机的Hosts文件,来确保自己的电脑没有被篡改,在访问某些域名时不被恶意指向到其他网站。另外,当我们使用360网站卫士这一类保护的时候,为了能够跳过360的节点访问自己的源站也需要设置自己电脑的Hosts文件。

最后,告诉大家一个小秘密。如果我们想访问国外的某些网站,

蝈蝈要安静(QuietGuoGuoBlog)
此处内容已经被作者无情的隐藏,请输入验证码查看内容
验证码:
请关注“蝈蝈要安静”官方公众号,回复关键字“验证码 52GG”,获取验证码。 【注】手机扫描二维码关注“蝈蝈要安静”官方公众号获取验证码。

万里长城升级了,该方法已经不能用了哦,大家要爱国啊~~~

赞(0) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » Windows系统文件Hosts详解
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • Q Q(选填)
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

蝈蝈要安静——一个不学无术的伪程序员!

联系我们给我留言

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏