记录成长
分享快乐

NS还是CNAME?这是一个问题!

使用百度云加速或者360网站卫士的朋友们可能常常会头痛这样一个问题,那就是我是使用NS接入方式还是CNAME接入方式呢?博主在刚开始使用这两款服务的时候也是纠结了好一阵子,当然,这两种方式各有利弊,我们还需要 根据个人的实际情况合理选择适合自己的接入方式。下面是我收集整理的有关NS与CNAME的具体区别,希望有助于你的选择。

什么是NS?

NS(Name Server)表示域名的DNS服务器地址用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。常见的NS记录地址一般以以下的形式出现:ns1.domain.com。如果将NS设置为“ns1.domain.com”,则我们网站域名下的所有子域名的解析都将通过该NS服务器(ns1.domain.com)进行解析。

无论是百度云加速还是360网站卫士默认推荐的都是这种接入方式,只有通过NS接入的用户才可以享受这两家的高仿服务,但是使用NS接入后,我们就需要将所有的域名解析从新做到百度云加速或者360网站卫士中,一旦我们取消使用这两家的加速服务,所有的解析记录将会失效,对于喜欢折腾经常修改解析记录的同学来说可能选择此种接入方式就比较麻烦了。下面以百度云加速为例详细了解下百度云加速的NS接入流程。

1.登录百度云加速,进入管理控制台,在我的网站面板下点击“添加网站”按钮既可以接入自己的网站至百度云加速。

2.通过添加网站域名并选择接入方式选择适合自己的网站接入方式。输入网站主域名后点击下一步即可。需要注意的是这里需要是你网站的主域名而不是子域名!

3.进入确认子域名面板后我们需要接入至少一条子域名记录方可进入下一步,如果你对主域名下的网站进行加速的此处可以填写www,当然如果你是对某一个子域名进行加速也可以填写子域名。比如我对自己当前的博客(blog.quietguoguo.com)加速的话则子域名处设置为blog即可,服务器IP地址则需要指向你网站的服务器,具体IP可以咨询你的服务器提供商或者去服务器后台查看。

4.点击下一步,百度会提供两个DNS地址,我们只需要将这两个地址替换掉原有的DNS即可。NS接入方式所需的时间比较长,我们需要等待一段时间后方可看到接入成功的提示。

5.对于阿里云的虚拟主机,我们可以通过“域名解析/基本管理/DNS修改”中找到设置选项,直接在修改为非万网DNS处填写上从百度获取的DNS地址并保存即可。

什么是CNAME?

CNAME指别名记录也被称为规范名字。它是DNS的一种解析方式,表示将某个域名指向另一个域名。换言之,只有我们确定好了域名的DNS服务器后才可以写入CNAME记录。

使用CNAME接入百度云加速或者360网站卫士生效时间快,而且避免了喜欢折腾的同学经常变换解析所造成的不必要麻烦,但是CNAME接入无法获得百度云加速及360网站卫士的高防服务,相比于NS接入,CNAME接入方式需要对每一个单独的子域名单独进行设置。下面是百度云加速的详细设置方法。

1.百度云加速默认是使用NS接入方式的,所以要使用CNAME接入百度云加速需要点击下方切换按钮进行选择。

2.与NS接入方式一样,我们需要添加至少一个子域名方可进入下一步,具体添加方法与NS接入方式一样。

3.添加好子域名后,百度云加速会给我们两条记录值,一条是TXT记录,另一条是CNAME记录,其中TXT记录主要是用于验证网站所有权的,而CNAME是用来做别名解析的,对于使用阿里云虚拟主机的小伙伴们,我们可能遇到TXT记录与CNAME记录冲突的情况,这时候我们只需要先设置好TXT记录并进入百度云加速验证完成后再删除掉TXT记录,添加上CNAME记录即可。

4.对于我所使用的阿里云,因为我是为子域名blog做的百度云加速,所以TXT记录与CNAME记录不会冲突,具体设置可参照下面即可。

赞(0) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » NS还是CNAME?这是一个问题!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

蝈蝈要安静——一个不学无术的伪程序员!

联系我们给我留言

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏