记录成长
分享快乐

WPJAM Basic——WordPress多功能优化插件

WPJAM Basic是WordPress老前辈我爱水煮鱼开发的一款多功能优化插件。这款插件功能齐全而精简,基本上包含大多数站长经常使用到的一些功能,但同时由于功能过于齐全,很多功能难免会与我们所使用的主题有所重复,比如SEO、百度分享、统计设置等。对于喜欢简洁,有强迫症的站长来说这些冗余的功能可能就显得比较碍眼了。

不知道什么原因,最新的 WPJAM Basic 集成了原有的七牛云存储插件(我爱水煮鱼的另一款比较有名的插件)的功能,这也就意味着如果你想继续使用七牛云存储插件的功能就必须安装 WPJAM Basic 了。当然,除了七牛云存储插件,WP Super Cache插件的CDN功能也可以很好的实现与七牛云的链接。话题扯得有点远了,我们还是来简单了解下 WPJAM Basic 这款插件吧。

上面这幅图片是 WPJAM Basic 2.6.3版本的全部功能,我们可以通过勾选对应的复选框启用对应的功能。

用户角色

WordPress默认是仅有几个有限的用户角色的,对于一些具有特殊要求的网站,我们需要给不同的人员配置不同的角色并赋予不同的权限, WPJAM Basic 的用户角色功能可以很好地帮我们实现这一点,除了默认的几个角色我我们还可以通过它自定义各种权限的用户角色以方便权限分配。

SEO

良好的SEO可以帮助搜索引擎更好地收录网站内容, WPJAM Basic 可以帮助我们针对每一篇文章或者页面单独设置SEO内容,并且我们也可以在该选项下配置robots.txt文件以限制爬虫抓取的内容。不过目前很多主题都自带有SEO功能,所以这个功能视乎并不太常用。

文章目录

WPJAM Basic 的文章目录功能可以很好地帮助我们整合网站发布文章的架构,利于用户体验。这个目录功能是通过识别H标签,也就是一级标题、二级标题…来实现的,通过选择目录显示到几级标题可以控制目录的长度,对于目录的样式我们也可以通过调整JS及CSS代码来做出调整以适应自己的网站。

除了从后台统一设置文章目录的样式,针对于每一篇文章我们也可以单独设置目录的层级以及是否显示目录。目录的前端显示效果大致如下,我们可以看到如果首段文字内容太短而目录太长底部就会有一部分空白,显然这不是我们所希望的,为了使文章更加美观,我们需要通过调整标题的层级及数量来控制其前端效果。

定时作业

很多网站为了便于管理常常会有很多定时作业,比如定时发布文章、定时生成静态缓存、定时备份数据等。 WPJAM Basic 提供的定时作业功能可以很好地帮助我们管理博客的定时任务。包括对定时作业的执行及删除操作均可以在这里实现。

百度分享

通过调用百度分享功能在整站的右侧添加一个分享的按钮,方便用户将网页内容分享到各大社交平台,不过对于很多站点来说都有分享的功能,所以这个功能视乎也不太常用。

性能优化

性能优化可以说是 WPJAM Basic 插件十分核心的一个功能了,通过该选项我们可以屏蔽掉一些不常用的函数及代码,加快网站前后端的访问速度。具体设置选项的意思都很清楚,而且对一些特殊的概念作者也加入了解释的链接,这里就不再赘述,大家自行选择设置即可。不过需要特别注意的是,如果我们网站直接在网站中插入视频的话,需要勾选掉禁用Auto embeds选项,否则视频将无法正确加载。

Post Type Switcher

日志类型转换工具,方便我们实现编辑内容再文章及页面两种类型之间的转换。具体显示位置在编辑窗口左侧的发布面板中。

301跳转

由于各种原因,我们的网站常常会出现一些404页面,而301跳转功能可以帮助我们将发行的404页面跳转到一个正常的页面或者是原有发布内容的新地址以避免由于网站404造成的流量流失。

样式定制

一个美化的小工具,主要用于定制网站的前后台页面及登录界面。不过个人建议如果你对代码不太了解还是慎用这个功能吧,避免由于自己折腾导致界面混乱。

七牛云存储

七牛云存储原本是一个独立的插件,后来作者将其与 WPJAM Basic 整合在了一起。通过设置该功能可以很好地帮助我们将博客与七牛云连接起来,同时使用该插件我们也可以直接在网站后台刷新某些静态资源的缓存,十分方便。

插件是中文版的,各设置选项都十分清楚本没有什么好说的,但是我在实际设置过程中发现,对于将WordPress程序安装到子目录blog下的博客(此处以子目录名为blog举例),当我们设置七牛域名时其实不需要加上/blog,只需要填上七牛提供的测试域名或者在七牛绑定的域名即可。但是这时需要将本地设置中的本地域名加上/blog才会生效,要判断七牛云存储插件是否生效只需要在设置好后打开一个网页右键查看源代码,看一下静态资源是否为七牛域名下的静态资源即可,同时在绑定的七牛空间中会看到对应的资源已缓存过去了。

通过这样的设置我们可以隐藏自己网站WordPress程序安装的位置,比如我今天通过网站后台上传了一张名为quietguoguo的JPEG图片,源站路径为 http://www.blog.quietguoguo.com/blog/wp-content/uploads/2017/11/quietguoguo.jpg 通过这样设置后我缓存到七牛空间的资源路径就变成了http://qiniu.blog.quietguoguo.com/wp-content/uploads/2017/11/quietguoguo.jpg 这样别人就不知道我的博客安装在了blog文件夹下了。虽然这种方式对于真正的大牛来说不过是些小伎俩,但是对于大部分人来说还是起作用的。

如果还是对七牛云存储功能的设置存在疑问,你可查看七牛镜像云存储WordPress插件的 使用指南 来进行相关配置。


2018年09曰09日更新:若网站开启了 HTTPS ,只需在七牛申请 HTTPS 证书并设置开启 HTTPS 即可!

数据清理

在日常使用WordPress编辑文章、页面的过程中,常常会因为WordPress的自动保存草稿功能生成一些冗余的数据信息,并且对于一些失效的标签以及垃圾留言等也会占据我们的数据空间,网站建设前期这些影响可能并不太明显,但是到后期,随着冗余的数据越来越多,数据库的压力会越来越大,为了减少这些不必要的数据冗余,我们可以利用 WPJAM Basic 的数据清理功能简单地清理下不需要的数据。目前插件支持清理历史的日志修订和相关数据,和无用 postmeta 数据,以及无用的标签。数据清理难免有误,建议大家使用之前做好数据备份。

Debug

网站建设中难免会出现很多bug,有些我们或许能即使发现并处理掉,有些则不见得能发现,这个Debug功能可以很好地棒主我们监视网站的漏洞。不过由于生成的文件比较大,不建议大家时刻开着这功能,只是需要Debug的时候开启一下即可。开启的步骤很明确,大家按照要求操作即可。

Rewrite规则优化

Rewrite一般是用来进行URL重写的,通过Rewrite规则可以很好地帮助我们隐藏一些特定的目录或网页以达到保护网站安全的目的。我们在使用一些静态化插件,比如 WP Super Cache 的时候,为了达到更好的静态化效果,可能需要将URL重写以重定向到一个缓冲好的静态页面上去,或者对于一些其他情况可能也需要用到Rewrite规则。但是对于一些不需要Rewrite的地方,我们可能需要单独设置以移除相应的Rewrite规则,通过 WPJAM Basic 的Rewrite设置功能可以很好地达到这一目的。

SMTP

国内部分主机由于禁用了mail()函数,导致网站无法正常收发邮件,在之前的  WP Mail SMTP:解决部分网站无法发送邮件问题 一文中我曾介绍过一款名为 WP Mail SMTP 的插件,WPJAM Basic 中的SMTP功能与这个插件功能基本相似,更简单些。大家可参照那一片文章进行设置。

百度站长

主要是用于链接提交,百度站长目前已经整合到百度搜索资源平台了,站点的URL就是我们站点的域名,token从“百度搜索资源平台/用户中心/站点管理/站点属性设置/数据引入/链接提交/自动提交/修改准入秘钥”处获取即可。通过及时自动提交站点链接可以加速网站内容的收录,保护原创文章,所以说这个功能还是很好的。

数据库优化

如功能名称所述,这就是一个优化数据库的功能,点击数据优化功能即可自动优化网站数据库。但是个人感觉功能功能有限,用处不大,我一般都用些其他数据库优化插件。

统计设置

WPJAM Basic 插件整合了百度统计与Google统计的统计代码,我们只需要使用ID就可以获取网站统计信息了,但是由于各种原因Google分析可能并不适合国内用户,这里只需要设置百度统计的跟踪ID就好。

2018年08月05日更新:

WPJAM Basic 3.0.2版本,更新后需将 wpjam-basic/template/ 目录下的 object-cache.php 文件复制到 wp-content 目录下。

 

蝈蝈下载面板

恭喜,此资源为免费资源,请先
注意:本站资源多为网络收集,如涉及版权问题请及时与站长联系,我们会在第一时间内与您协商解决。如非特殊说明,本站所有资源解压密码均为:blog.quietguoguo.com。
赞(0) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » WPJAM Basic——WordPress多功能优化插件
分享到: 更多 (0)

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    您确定放在百度云的插件没有问题吗?
    我下载后,安装了里面的三个插件版本号最新的那个,然后网站就直接卡死了,出现了乱码,cpu马上跑高,后台都进不进去。
    花了好长的时间才进入面板删除插件,网站才恢复正常的

    voicenews   | Windows NT | Chrome 70.0.3538.77 | 1周前 (11-12)回复
    • @ voicenews 插件没问题,但是新版本的目前仅支持 PHP 7.2

      蝈蝈要安静     | Windows NT | Chrome 63.0.3239.132 | 1周前 (11-12)回复

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏