记录成长
分享快乐

记录网站加载过程中Waiting(TTFB)时间过长的解决过程

最近发现博客访问速度变慢了,查看了下控制台发现所有静态资源的加载都保持在200ms以内,只有第一项 document 的时间达到了6.65s,点开一看原来是一个名为 Waiting(TTFB) 的东西占据着主要的加载时间。具体控制台的显示内容如下:

那么 Waiting(TTFB) 是什么呢?

TTFB全称Time To First Byte,是指网络请求被发起到从服务器接收到第一个字节的这段时间,它包含了 TCP连接时间,发送HTTP请求时间和获得响应消息第一个字节的时间。

形象一点来说就是你早晨给你女朋友打了个电话说出来玩,然后你女朋友从接到电话开始化妆整理到你们见面的这段时间。也就是说 TTFB 很大程度上取决于你的网站程序生成网页所需的时间,诚然,这与你的服务器性能及程序执行效率有关(当然也可能与你的网速有关(ノ ̄▽ ̄)),但是本站之前的访问速度一直是好好的,所以基本上可以排除服务器性能的问题。

如果不是服务器的的问题,那基本上可以确定是我这几天折腾博客的结果了。由于最近几天测试了不少插件、添加了不少功能代码,具体是什么原因导致的博客加载变慢我也不知道了,没办法只能从头开始测试。

  • 停用所有插件,启用默认主题。速度上去了 → 是主题或者插件的原因
  • 启用默认主题,逐一测试插件,速度基本不变 → 插件没有问题
  • 停用所有插件,启用 DUX 主题,速度慢下来了  → 主题有问题?
  • 备份主题,后台删除 DUX 重新安装主题,速度上去了 → 主题没问题,折腾的东西有问题

JS、CSS、图片等静态文件我都是使用的七牛云镜像存储,查看控制台也没有什么异常,对于主题的修改一般也就只剩下 functions.php 这个文件了,回复之前对主题文件的备份,然后替换修改后的 functions.php 文件为主题默认未修改的文件,速度上去了,好吧就是这个文件的问题!

将添加的功能函数一个个重新添加并检测网站页面访问速度,具体历程就不详述了,最后终于发现原来是下面这段代码搞得鬼:

//网站链接自动转换为英文
function qgg_translate_cn_post_title_to_en( $title ) {
    $translation_render = 'http://fanyi.baidu.com/v2transapi?from=zh&to=en&transtype=realtime&simple_means_flag=3&query='.$title;
    $wp_http_get = wp_safe_remote_get( $translation_render );
  if ( empty( $wp_http_get->errors ) ) {
      if ( ! empty( $wp_http_get['body'] ) ) {
          $trans_result = json_decode( $wp_http_get['body'], true );
          $trans_title = $trans_result['trans_result']['data'][0]['dst'];
          return $trans_title;
        }
    }
    return $title;
}
add_filter( 'sanitize_title', 'qgg_translate_cn_post_title_to_en', 1 );

这段代码是我为了方便在编辑文章时通过百度翻译将文章别名自动翻译成英文添加的,简单地看了下,代码方面应该没有什么大问题,主要应该是网站加载时需要请求百度翻译导致加载变慢的,移除这段代码后再次刷新网站页面,查看控制台如下所示,一切正常!

虽然网页加载还不是特别快,但是也算是维持在了2s以内了,问题解决。

 

赞(1) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » 记录网站加载过程中Waiting(TTFB)时间过长的解决过程
分享到: 更多 (0)

评论 3

  • Q Q(选填)
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    很实在的解决问题办法,没想到这个TTFB是翻译引起的,长知识了。PS:这篇文章非常不错,欢迎投稿到boke112导航。

    懿古今   | Windows 7 | Chrome 55.0.2883.87 | 9个月前 (12-13)回复
    • @ 懿古今 谢谢,已投稿。第一次投稿格式可能不太规范,见谅。

      蝈蝈要安静     | Windows NT | Chrome 55.0.2883.87 | 9个月前 (12-13)回复
      • @ 蝈蝈要安静 谢谢支持,计划明天发布,欢迎到时前来围观。

        懿古今   | Windows 7 | Chrome 55.0.2883.87 | 9个月前 (12-14)回复

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏