记录成长
分享快乐

关于“唯女子与小人难养也”的几种解释

子曰:“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”

— —《论语·阳货》

解释一

孔仲尼不尊重女性。

这应当是最为广泛的一种解释了吧,在此就不再多说。支持者有以《论语·泰伯》中“舜有臣五人而天下治。武王曰:‘予有乱臣十人 。’孔子曰:‘才难,不其然乎?唐虞之际,于思向盛,有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。’”为论据的。当然还有很多其他的说法。

解释二

翻译有问题。“女”通“汝”。

持这种观点的人认为,在《论语》中大篇幅的“女”字都是同“汝”的。例如:

子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”— —《论语·为政》

子谓子夏曰:“女为君子儒,无为小人儒。”— —《论语·雍也》

子畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣。”曰:“子在,回何敢死?”— —《论语·先进》

解释三

特定场景说出的特定的话。

持这种观点的人认为,《论语》不单单是一部记录微言大义的书,书中有不少文字是描写孔子当时的精神状态的。例如:

颜渊死,子曰:”噫!天丧予!天丧予!“— —《论语·先进》

对于持“特定场景说出的特定话”观点的人又有两种解释:

其一:结合上下文,这句话是对子贡说的

子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”曰:“赐也亦有恶乎?”“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”

子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”

子曰:“年四十而见恶焉,其终也已。

上面这段话既是《论语·阳货》前后原文的摘录,持这种观点的人认为:子贡向孔子询问“君子亦有恶乎?”二人各自表达自己观点后,孔子说:“只有你这样的人啊(指子贡)和小人是难以相处的了。相近了会看你不顺眼,远离了又会埋怨你。”

其二:结合《史记》,这句话是对南子说的

去即过蒲。月余,反乎卫,主蘧伯玉家。灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。孔子曰:“吾乡为弗见,见之礼答焉。”子路不说。孔子矢之曰:“予所不者,天厌之!天厌之!”居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇巿过之。孔子曰:“吾未见好德如好色者也。”于是丑之,去卫,过曹。是岁,鲁定公卒。— —《史记·孔子世家》

持这种观点的人认为,孔子周游列国的时候到了卫国,卫国国君一心跟自己小媳妇南子寻欢作乐,不待见孔子。孔子气的灰溜溜地走了并扔下一句“吾未见好德如好色者也。”同时“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”也应当是此时说的。所以说孔子说这句话实际上是自己委屈了好久发的牢骚罢了。

不语小注:当然了,关于这句话的解读历来颇受争议,除了上面这几种解读的方式外还能找到一些其他有趣的解读方式,喜欢的话可以找来看看也能拓宽下视野。至于何种解释为真,何种解释为假。不语认为完全没有争论的必要,而且若是单纯的看这句话,不考虑男女之别,或许这句话同样适用于男女。“假作真时真亦假,无为有处有还无。”问题或许并不在于这句话的对错,而在于当我们捧起这部书,读到这句话的时候,我们自己的选择是什么?

赞(0) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » 关于“唯女子与小人难养也”的几种解释
分享到: 更多 (0)

评论 4

  • Q Q(选填)
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #2

    难养的自然难养,好养的自然好养!

    老薛主机优惠码   | Linux | Chrome 62.0.3202.84 | 8个月前 (01-28)回复
    • @ 老薛主机优惠码 其实每个人都或多或少有些小缺陷,他们或许对我们不友善,对他们所爱的人肯定会特别好的。

      蝈蝈要安静     | Linux | Chrome 63.0.3239.111 | 8个月前 (01-28)回复
  2. #1

    现在不一样是麽。

    夏日博客   | Windows 7 | Chrome 55.0.2883.87 | 8个月前 (01-26)回复
    • @ 夏日博客 哈哈,或许与男女无关,与时代无关。

      子不语   | Linux | Chrome 37.0.0.0 | 8个月前 (01-26)回复

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏