《大学》经篇

[qgg_dashed]

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后则近道矣。

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者否以,其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

【右经一章,盖孔子之言,而曾子述之;凡二百五字。其传十章,则曾子之意而门人记之也。旧本颇有错简,今因程子所定,而更考经文,别为序次左右。凡千五百四十六字。】

[/qgg_dashed]

不语小注:《大学》出自《礼记》(小戴礼记)第四十二篇,相传为曾子所作,多有争议。首句“在亲民”一解“新民”,一解“亲民”。其实无论是亲民还是新民,都逃脱不过与人为善,互相帮助,共同进步之意。“在止于至善”一解修身达到内心的纯真善良,一解使自己各方面趋于完善。后文“致知在格物”一句对“知”有做知识之解,有做智慧之解,私以为这里大概可以借助宋代禅宗大师青原惟信所说的“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”来理解。

 

未经允许不得转载

文章标题:蝈蝈要安静 » 《大学》经篇

原文链接:https://blog.quietguoguo.com/2012.html

发布信息:文章由【子不语】于<2018-01-10>发布于【读书笔记】分类下

相关标签:||

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • QQ (选填)
  • 网址(选填)