记录成长
分享快乐

WordPress4.9.8发布,古腾堡编辑器初体验

WordPress 4.9.8 今天发布了。伴随着新版本的发布,WordPress也迎来了文章编辑器的巨大变革,之前一直因功能不足而被人们所诟病的 TinyMCE 编辑器即将离我们而去,新上任的 Gutenberg 编辑器是否能有所改观? 抽了点时间更新了 WordPress ,也顺便尝鲜了一把新版编辑器,当然新版编辑器之前就已经有了,只不过是以插件的形式出现的(Gutenberg 插件),这次WordPress虽然更新后在仪表板盘提醒大家使用 Guntenberg 编辑器了,但是实际上并没有强制大家使用新版编辑器,默认还是使用的老版 TinyMCE 编辑器。如果你想使用新版编辑器,点击仪表盘下的安装激活 Guntenberg 编辑器插件即可。注意,目前为止 Guntenberg 编辑器还是以插件的形式推荐给大家的。
从下个版本开始 Guntenberg 编辑器将成为默认编辑器,不过不用担心,如果你想继续使用经典的 TinyMCE 可以下载插件(TinyMCE 插件)安装即可。要了解新旧编辑器的差异,我们还是从两个编辑器的外观来看下,以下是我激活古腾堡编辑器前后保留下的 WordPress 编辑器的截图,大家可以直观感受下:

TinyMCE 编辑器

Guntenberg 编辑器

从外观上来看,TinyMCE 编辑器更像是传统的 Word 编辑器,可能是由于 Word 的广泛使用,这种编辑器显得更容易上手些,而新版的 Guntenberg 编辑器 则采用了区块的思想协助用户编辑文章,各区块间相互独立,我们可以自由调整各个模块的位置对文章进行排版。从排版的角度来看,这种方式更加科学也更方便些,但是对于使用习惯了 Word 编辑器以及经典的 TinyMCE 编辑器的用户来说,这种现代化的文章编辑风格无疑是个极大的调整,至少对于我个人此次的尝试来说,编辑起文章来总感觉碍手碍脚,不知该从何处下手。 另外需要说明的是,对于每一个区块,我们可以从右侧设置区块的属性,包括文字的大小、颜色、背景色、超链接、首字下沉以及图片的尺寸、替代文本、CSS等,这一块的设置还是很方便的。 其他的就不多说了,说的再多也不如大家亲自试下。
赞(2) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » WordPress4.9.8发布,古腾堡编辑器初体验
分享到: 更多 (0)

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    刚才安装试了一下 简直是灾难 直接卸载了 排版出来是不错 但是用起来不方便

    职业群主   | Windows NT | Chrome 69.0.3497.92 | 3个月前 (09-18)回复
    • @ 职业群主 感觉主要还是 Word 跟 TinyMCE 编辑器用习惯了,不太适应新风格的编辑器。

      蝈蝈要安静     | Windows NT | Chrome 63.0.3239.132 | 3个月前 (09-18)回复

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏