记录成长
分享快乐

Windows系统下Internet协议版本4(TCP/IPv4)设置及详解

TCP/IP协议全称Transmission Control Protocol /Internet Protocol,即传输控制协议/网际协议,它是微软公司为了适应不断发展的网络,实现自己主流操作系统与其它系统间不同网络的互连而收购开发的,TCP/IP通信协议灵活性强,支持任意规模的网络,几乎可连接所有的服务器和工作站,正因为的灵活性也带来了它的复杂性,它需要针对不同网络进行不同设置,且每个节点至少需要一个“IP地址”、一个“子网掩码”、一个“默认网关”和一个“主机名”。

在日常使用计算机上网时经常会使用到这个协议,如果不是兴趣使然或是工作需要,很多人可能对这个协议并不了解,甚至于说对计算机上的TCP/IP设置并不明白,因此,下面我们就来具体了解下计算机上TCP/IP的一些基本配置,由于目前大多数用户使用的仍是Internet协议版本4(TCP/IPv4),因此这篇文章即以Windows系统下的“Internet协议版本4(TCP/IPv4)属性”设置为例来做简要说明。

首先,通过路径“控制面板\网络和 Internet\网络和共享中心”访问网络共享中心,然后点击左侧“更改适配器设置”按钮即可进入“网络链接”交互界面。

在“网络连接”面板下,你将会看到电脑上的所有连接状态,选中你当前连接的网络,右键“属性”选项即可调出所选中网络的属性面板。

在“此连接使用下列项目(O)”列表中找到“Internet协议版本4(TCP/IPv4)”选项双击或者选中后点击下方属性按钮即可调出“Internet协议版本4(TCP/IPv4)属性”面板。我们即以该面板的设置一块了解下TCP/IP的内容。

Internet协议版本4(TCP/IPv4)常规选项

在这个WIFI横行的时代里,为了防止IP地址冲突导致的无法上网,一般情况下我们采取自动获取IP地址的方式。同时自动获取IP地址的方式可以使得更多的人即使不了解TCP/IP也可以轻松的链接进互联网,当然这种方式对网络有特殊要求的用户是不适用的,比如我们的网站服务器如果IP地址不固定奖对来访者形成很大的阻碍,再比如在局域网中如果我们不固定IP地址就无法在网络中唯一确定一台主机,这将在文件交互共享中形成很大的障碍。

如果选择自动获取IP地址的话需要DHCP的支持。所谓DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作, 主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址,给用户或者内部网络管理员作为对所有计算机作中央管理的手段,在RFC 2131中有详细的描述。DHCP有3个端口,其中UDP67和UDP68为正常的DHCP服务端口,分别作为DHCP Server和DHCP Client的服务端口;546号端口用于DHCPv6 Client,而不用于DHCPv4,是为DHCP failover服务,这是需要特别开启的服务,DHCP failover是用来做“双机热备”的。

当我们选择“使用下面的IP地址(S)”的时候就需要自己手动设置IP地址(I)、子网掩码(U)、默认网关(D)了。这三个参数均是一个32位的二进制数,通常被分割为4个“8位二进制数”(也就是4个字节)。下面我们就来了解下这三个参数的作用:

IP地址(Internet Protocol Address,又译为网际协议地址)指互联网协议地址,是IP Address的缩写。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。

最初设计互联网络时,为了便于寻址以及层次化构造网络奖IP地址分成两部分,即网络号(Netgwork ID)和主机号(Host ID),网络号标识的是Internet上的一个子网,而主机号标识的是子网中的某台主机。IP地址根据网络ID的不同分为5种类型,A类地址、B类地址、C类地址、D类地址和E类地址。

A类IP地址:一个A类IP地址由1字节的网络地址和3字节主机地址组成,网络地址的最高位必须是“0”, 地址范围从1.0.0.0 到126.0.0.0。可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。

B类IP地址:一个B类IP地址由2个字节的网络地址和2个字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“10”,地址范围从128.0.0.0到191.255.255.255。可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。

C类IP地址:一个C类IP地址由3字节的网络地址和1字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“110”。范围从192.0.0.0到223.255.255.255。C类网络可达209万余个,每个网络能容纳254个主机。

D类IP地址:D类IP地址是一个专门保留的地址。它并不指向特定的网络,目前这一类地址被用在多点广播(Multicast)中。多点广播地址用来一次寻址一组计算机,它标识共享同一协议的一组计算机。

E类IP地址:E类IP地址是为将来使用保留的一类地址。

IP地址一般分为公有地址与私有地址。公有地址由Inter NIC负责。这些IP地址分配给注册并向Inter NIC提出申请的组织机构。通过它可以直接访问因特网。私有地址(Private address)属于非注册地址,专门为组织机构内部使用。留用的内部私有地址分为三类,A类:10.0.0.0–10.255.255.255 B类:172.16.0.0–172.31.255.255 C类:192.168.0.0–192.168.255.255。

子网掩码(Subnet Mask)又叫网络掩码、地址掩码、子网络遮罩,它是一种用来指明一个IP地址的哪些位标识的是主机所在的子网,以及哪些位标识的是主机的位掩码。子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码的主要作用有两个,一是用于屏蔽IP地址的一部分以区别网络标识和主机标识,并说明该IP地址是在局域网上,还是在远程网上。二是用于将一个大的IP网络划分为若干小的子网络。

子网掩码采用屏蔽一个IP地址网络部分的“全1”比特模式,即对于IP地址的网络号采用二进制的“11111111”标识,换算成十进制则为255,而对于IP地址中的主机部分采用“全0”比特模式,采用二进制的“00000000”标识,换算成十进制则仍为0。对于A类地址来说,默认的子网掩码是255.0.0.0;对于B类地址来说默认的子网掩码是255.255.0.0;对于C类地址来说默认的子网掩码是255.255.255.0。

网关(Gateway)又称网间连接器、协议转换器。网关在网络层以上实现网络互连,是最复杂的网络互连设备,仅用于两个高层协议不同的网络互连。网关既可以用于广域网互连,也可以用于局域网互连。 网关是一种充当转换重任的计算机系统或设备。使用在不同的通信协议、数据格式或语言,甚至体系结构完全不同的两种系统之间。对于网关,一个比较形象的描述是:从一个房间走到另一个房间所必然要经过的一扇门。

由于历史的原因,许多有关TCP/IP的文献曾经把网络层使用的路由器称为网关,在今天很多局域网采用都是路由来接入网络,因此通常指的网关就是路由器的IP!

那么网关到底是什么呢?网关实质上是一个网络通向其他网络的IP地址。比如有网络A和网络B,网络A的IP地址范围为“192.168.1.1~192. 168.1.254”,子网掩码为255.255.255.0;网络B的IP地址范围为“192.168.2.1~192.168.2.254”,子网掩码为255.255.255.0。在没有路由器的情况下,两个网络之间是不能进行TCP/IP通信的,即使是两个网络连接在同一台交换机(或集线器)上,TCP/IP协议也会根据子网掩码(255.255.255.0)判定两个网络中的主机处在不同的网络里。而要实现这两个网络之间的通信,则必须通过网关。如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机。网络A向网络B转发数据包的过程。

所以说,只有设置好网关的IP地址,TCP/IP协议才能实现不同网络之间的相互通信。那么这个IP地址是哪台机器的IP地址呢?网关的IP地址是具有路由功能的设备的IP地址,具有路由功能的设备有路由器、启用了路由协议的服务器(实质上相当于一台路由器)、代理服务器(也相当于一台路由器)。网关没有一个强行的规定,可以为1IP地址范围内的任何一个地址,一般我们会习惯性的设置一个网段内的第一个可用地址为网关。

WINS是Windows Internet Name Server(Windows网际名字服务)的简称,是微软开发的域名服务系统。WINS为NetBIOS名字提供名字注册、更新、释放和转换服务,这些服务允许WINS服务器维护一个将NetBIOS名链接到IP地址的动态数据库,大大减轻了对网络交通的负担。一般很少用。

DNS(Domain Name Server,域名服务器)是进行域名(domain name)和与之相对应的IP地址 (IP address)转换的服务器。DNS中保存了一张域名(domain name)和与之相对应的IP地址 (IP address)的表,以解析消息的域名。 域名是Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。域名是由一串用点分隔的名字组成的,通常包含组织名,而且始终包括两到三个字母的后缀,以指明组织的类型或该域所在的国家或地区。

电脑上的DNS服务器地址中我们一般填写本地网络商的DNS IP地址。为什么要填写本地网络服务商服务器的dns地址呢?因为计算机与计算机相互访问都是经过IP来沟通的,我们电脑需要与外部计算机沟通就需要有自己的dns,也就是网络商,因为我们离本地网络商的网络连接的距离是最近的,所以以本地服务商dns地址设置可以最大限度提升电脑与网络的交换速度。全国不同地区电信或网通等都有不同的dns IP地址,所以如果需要固定本地IP就需要填写上本地网络服务商服务器的dns地址,如果不知道填写的最好不要去固定IP地址,选择自动获取即可,如需要可以联系网络商或上网查询即可,设置不当会导致网页无法打开,如常见的 QQ可以上但是网页打不开的现象!

需要指明的是WINS实现的是IP地址和计算机名称的映射。它集中管理计算机名称和IP地址。通常这些计算机名称都是在某个单位内部有效。比如在一个局域网内你可以通过使用计算机名就访问另一台计算机,它有一个查询IP地址的过程,就是通过WINS服务来实现的。DNS实现的是IP地址和域名的映射。这个接触的就比较多了 ,它通过全球各地分布的各级DNS服务器来解析域名和IP地址的关系,实现域名上网。

Internet协议版本4(TCP/IPv4)高级选项

为了满足某些用户更高的使用要求,Windows系统还提供了TCP/IP的高级设置,通过点击常规面板下的高级按钮系统会自动弹出“高级TCP/IP设置”对话框,在这里你可以进一步对IP、DNS以及WINS进行设置。

IP设置”标签可以对一个适配器设置多个IP地址或多个默认网关。你可以通过鼠标单击添加的方式进行添加。

DNS”标签可以设置多个DNS以避免电脑DNS解析失败的问题,通过鼠标单击添加即可添加多个,同时你也可以选中某一DNS通过上下方向箭头来指定DNS的解析顺序。

WINS”标签可以完成用户计算机(WINS工作站)、WINS服务器的参数设置以及是否启用NetBIOS的设置。WINS服务器可以登记WINS工作站的计算机名、IP地址、DNS域名等数据,并将这些数据提供给工作站,用于以后的查询。

赞(0) 我要打赏
蝈蝈提醒:转载请注明出处哦>>>蝈蝈要安静 » Windows系统下Internet协议版本4(TCP/IPv4)设置及详解
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

博客文章有用,赏博主一包辣条~~~

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏