记录成长
分享快乐

读书笔记

阅读,让我们成为更好的人
《易经•坎》-蝈蝈要安静

《易经•坎》

NEW

子不语阅读(7)评论(0)赞(0)

习坎:有孚,唯心亨。行有尚。 《彖》曰:习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信。「唯心亨」,乃以刚中也。「行有尚」,往有功也,天险,不可升也,地险,山川丘陵也。王公设险,以守其国,险之时用大矣哉。 《象》曰:水洊至,习坎。君子...

《易经•大过》-蝈蝈要安静

《易经•大过》

NEW

子不语阅读(8)评论(0)赞(0)

大过:栋桡。利有攸往,亨。 《彖》曰:「大过」,大者过也。「栋桡」,本末弱也。刚过而中,巽而说行,「利有攸往」,乃亨。大过之时大矣哉。 《象》曰:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。

《易经•颐》-蝈蝈要安静

《易经•颐》

子不语阅读(40)评论(0)赞(0)

颐:贞吉。观颐,自求口实。 《彖》曰:「颐,贞吉」,养正则吉也。「观颐」,观其所养也。「自求口实」,观其自养也。天地养万物,圣人养贤以及万民,颐之时大矣哉。 《象》曰:山下有雷,颐。君子以慎言语,节饮食。

《易经•大畜》-蝈蝈要安静

《易经•大畜》

子不语阅读(37)评论(4)赞(0)

大畜:利贞。不家食,吉。利涉大川。 《彖》曰:大畜,刚健笃实,辉光日新其德。刚上而尚贤,能止健,大正也。「不家食,吉」,养贤也。「利涉大川」,应乎天地。 《象》曰:天在山中,大畜。君子以多识前言往行,以畜其德。

《易经•无妄》-蝈蝈要安静

《易经•无妄》

子不语阅读(61)评论(0)赞(0)

无妄:元亨,利贞。其匪正有眚。不利有攸往。 《彖》曰:无妄,刚至外来而为主于内,动而健,刚中而应。大亨以正,天之命也。「其匪正有眚,不利有攸往」,无妄之往,何之矣?天命不祐,行矣哉? 《象》曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时育...

《易经•复》-蝈蝈要安静

《易经•复》

子不语阅读(62)评论(0)赞(0)

复:亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复。利有攸往。 《彖》曰:「复,亨」,刚反。动而以顺行,是以「出入无疾,朋来无咎」。「反复其道,七日来复」,天行也。「利有攸往」,刚长也。复,其见天地之心乎。 《象》曰:雷在地中,复。...

《易经•剥》-蝈蝈要安静

《易经•剥》

子不语阅读(38)评论(0)赞(0)

剥:不利有攸往。 《彖》曰:剥,剥也,柔变刚也。「不利有攸往」,小人长也。顺而止之,观象也。君子尚消息盈虚,天行也。 《象》曰:山附于地,剥。上以厚下安宅。

《易经•贲》-蝈蝈要安静

《易经•贲》

子不语阅读(109)评论(0)赞(0)

贲:亨,小利有攸往。 《彖》日:贲,亨。柔来而文刚,故亨。分,刚上而文柔,故小利有攸往,刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。 《象》日:山下有火,贲。君子以明庶政,无敢折狱。

《易经•噬嗑》-蝈蝈要安静

《易经•噬嗑》

子不语阅读(75)评论(0)赞(0)

噬嗑:亨。利用狱。 《彖》曰:颐中有物曰噬嗑。噬嗑而亨,刚柔分,动而明,雷电合而章。柔得中而上行,虽不当位,利用狱也。 《象》曰:雷电,噬嗑。先王以明罚敕法。

《易经•观》-蝈蝈要安静

《易经•观》

子不语阅读(78)评论(0)赞(0)

观:盥而不荐,有孚颙若。 《彖》曰:大观在上,顺而巽,中正以观下。「观,盥而不荐,有孚颙若」,下观而化也。观天之神道,而四时不忒。圣人以神道设教,而天下服矣。 《象》曰:风行地上,观。先王以省方观民设教。

《易经•临》-蝈蝈要安静

《易经•临》

子不语阅读(79)评论(0)赞(0)

临:元亨,利贞。至于八月有凶。 《彖》曰:临,刚浸而长,说而顺,刚中而应。大亨以正,天之道也。「至于八月有凶」,消不久也。 《象》曰:泽上有地,临。君子以教思无穷,容保民无疆。

《易经•蛊》-蝈蝈要安静

《易经•蛊》

子不语阅读(119)评论(0)赞(0)

蛊:元亨。利涉大川。先甲三日,后甲三日。 《彖》曰:蛊,刚上而柔下。巽而止,蛊。蛊,元亨而天下治也。「利涉大川」,往有事也。「先甲三日,后甲三日」,终则有始,天行也。 《象》曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。

《易经•随》-蝈蝈要安静

《易经•随》

子不语阅读(99)评论(0)赞(1)

随:元亨,利贞,无咎。 《彖》曰:随,刚来而下柔,动而説,随,大亨,贞无咎,而天下随时,随时之义大矣哉。 《象》曰:泽中有雷,随。君子以向晦入宴息。

《易经•豫》-蝈蝈要安静

《易经•豫》

子不语阅读(85)评论(0)赞(0)

豫:利建侯行师。 《彖》曰:豫,刚应而志行,顺以动,豫。豫,顺以动,四时不忒。圣人以顺动,则刑罚清而民服。豫至时义大矣哉。 《象》曰:雷出地奋,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。

《易经•谦》-蝈蝈要安静

《易经•谦》

子不语阅读(145)评论(0)赞(1)

谦:亨。君子有终。 《彖》曰:谦,亨。天道下济而光明,地道卑而上行,天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦,尊而光,卑而不可逾,君子之中也。 《象》曰:地中有山,谦。君子以裒多而益寡,称物平施。

《易经•大有》-蝈蝈要安静

《易经•大有》

子不语阅读(126)评论(4)赞(0)

大有:元亨。 《彖》曰:大有,柔得尊位大中,而上下应之,曰大有。其德刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨。 《象》曰:火在天上,大有。君子以遏恶扬善,顺天休命。

《易经•同人》-蝈蝈要安静

《易经•同人》

子不语阅读(196)评论(1)赞(2)

同人:同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。 《彖》曰:同人,柔得位得中,而应乎乾,曰同人。同人曰:「同人于野,亨。利涉大川。」乾行也。文明以键,中正而应,「君子」正也。唯君子为能通天下之志。 《象》曰:天与火,同人。君子以类族辨物...

《易经•否》-蝈蝈要安静

《易经•否》

子不语阅读(276)评论(0)赞(0)

否:否之匪人,不利君子贞,大往小来。 《彖》曰:「否之匪人,不利君子贞,大往小来。」则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子。小人道长,君子道消也。 《象》曰:天地不交,否。君子以俭...

《易经•泰》-蝈蝈要安静

《易经•泰》

子不语阅读(261)评论(0)赞(2)

泰:小往大来,吉,亨。 《彖》曰:「泰:小往大来,吉,亨。」这是天地交而万物通也,上下交而其志同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子而外小人。君子道长,小人道消也。 《象》曰:天地交,泰。后以财成天地之道,辅向天地之宜,以左右民。

《易经•履》-蝈蝈要安静

《易经•履》

子不语阅读(260)评论(0)赞(1)

履:履虎尾,不咥人,亨。 《彖》曰:履,柔履刚也。说而应乎乾,是以「履虎尾,不咥人,亨」。刚中正,履帝位而不疚,光明也。 《象》曰:上天下泽,履。君子以辩上下,定民志。